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Les fetes arrivent nous vous proposons une game de volailles festives:

 *CHAPONS (finis au lait)                          15.25 €/kg

De 3,1 à 3,6 kg environ

 *POULARDES (finies au lait)                   12.40 €/kg

         De 2 à 2,5 kg environ

 *DINDES   (finies au lait)                          13.70 €/kg

De 3,0 à 4,0 kg environ

 *OIES                                                       14.30 €/kg

De 3,8 à 5,5 kg environ

     

Si vous manquez d'inspiration, voici une recette:

Oie farcie aux pommes, châtaignes et sa tatin d’échalotes.

 

Préparation : 30 min.

Cuisson : 1 heure par kg.

 

Pour 8 personnes.

 

*1 oie de 4,5 kg environ                          * 1 c. à soupe de sucre en poudre

* 50 g de lard fumé                                  * 1 pâte brisée

* 5 pommes                                               * 500 g d’échalotes

* 800 g de pommes de terre charlotte * 110 g de sucre en poudre

* 1 boite de marrons (400g)                   * 5 cl de vinaigre de cidre

* 1 oignon                                                  * beurre

* 2 feuilles de laurier                                * huile, sel, poivre

* 3 graines de cardamome

 

Préchauffez le four à 220 °C. Lavez 2 pommes, épluchez l’oignon et coupez-les en 4. Salez et poivrez l‘intérieur de l’oie, ajoutez 3 graines de cardamome, morceaux de pommes et d’oignons, lard coupé en dés et feuilles de laurier. Ficelez l’oie puis piquez la chair. Huilez un plat, déposez l’oie, salez, poivrez. Enfournez 30 min. Baissez à 180°C et laissez cuire 1h par kilo en retournant et en arrosant régulièrement.

Lavez les pommes de terre, coupez-les en 2 et faites cuire dans de l’eau bouillante salée 20min. Sortez l’oie du four, enveloppez-la de papier aluminium et laissez reposer 10 min. Lavez les 3 autres pommes, coupez-les en 8 en ôtant la partie centrale. Égouttez et rincez les marrons. Égouttez les pommes de terres. Faites dorer les pommes, les pommes de terre et les marrons dans une sauteuse avec 50 g de beurre et 1 c. à soupe de sucre 5 min. Salez, poivrez. Récupérez 1c. à soupe de jus de cuisson de l’oie, mélangez avec 1 c. à soupe de vinaigre, déglacez la sauteuse avec et laissez cuire 5 min.

Coupez l’oie puis dressez les morceaux sur un plat, ajoutez les pommes et les marrons.

Pour le tatin d’échalotes, préchauffez le four à 180°C. Epluchez les échalotes et émincez-les. Versez- les dans un moule beurré, ajoutez 100 g de sucre et mélangez. Faites cuire à feu très doux 5 min. Quand les échalotes commencent à suinter, augmentez le feu et laissez cuire 15 min. Ajoutez 5 cl de vinaigre, salez, poivrez et laissez cuire 15 min. jusqu’à évaporation du vinaigre. Allongez la pâte brisée, découpez un cercle plus large que le moule. Recouvrez les échalotes avec la pâte et enfournez 30 min. Démoulez sur une assiette. Servez en accompagnement de l’oie.

 

 

Bon  appétit et bonnes fêtes